企业动态

ENTERPRISE DYNAMICS

集团新闻

当前位置:首页 > 企业动态 > 集团新闻
2021盘锦红海滩湿地生态环境保护与湿地生态资源的可持续发展论坛开幕
发布时间:2021-09-18浏览次数:

       9月16日,“2021盘锦红海滩湿地生态环境保护与湿地生态资源的可持续发展论坛”在盘锦开幕。  

       国内从事湿地研究的专家学者、全国湿地保护单位代表、盐碱地利用研究所、芦苇研究所、黑嘴鸥协会、斑海豹协会共计40余人出席论坛,大家各抒己见,凝聚智慧,气氛热烈。共同交流湿地与气候变化、湿地生物多样性及保育、湿地保护与退化湿地修复、湿地生态资源的可持续发展方面的理论依据和科学方法;探讨红海滩湿地的生态恢复途径、修复方向、方法及原则,提供技术支持推动红海滩景区绿色发展;研究如何将湿地的自然优势、景观优势、资源优势深入有效融合,促进盘锦文旅产业高质量发展。

       通过座谈讨论及实地考察,专家学者及代表深入到红海滩景区进行亲身体验,进一步感受红海滩湿地文化和湿地资源,为红海滩湿地发展提供科学决策和规划。近年来,盘锦文旅集团在景区运营中,深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,翅碱蓬生态修复已见成效,红海滩区域的海洋环境及湿地生态系统得到了有效保护和恢复。

       盘锦市委、市政府与中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、鲁东大学、大连海洋大学等相关科研院校和技术部门,共同搜集碱蓬草生长过程中受环境影响所产生的变化因素,积累碱蓬草种植经验。景区与大连海洋大学长期合作,在重点景点和廊道沿线建设辽河口湿地生态环境监测站14个,获取环境与生态系统基础科学数据,为区域退化机制与生态修复技术相关研究提供技术支持。

       依据多年的数据报告和实际经验,景区实施了潮沟疏浚和储水扩容,碱蓬草分区域种植补植,海洋垃圾监测、清理,沙蚕、滩涂鱼增殖放流等系列措施,红海滩“与年俱增”,嫣红似火的碱蓬草与碧波浩渺的芦苇荡、一望无际的稻田,潮涨潮落间翩跹的成群鸥鹭,绘就了天海间的大地生态艺术。

       此次论坛对于红海滩景区成为国内湿地生态环境保护的地标具有十分重要的意义,这不仅是一次湿地理论的饕餮盛宴,更是一次湿地修复实践的交流盛会,这里有智慧的碰撞,这里有湿地生态发展的未来。盘锦文旅集团持续深入推进生态文明建设,把气候、地貌和大生态、大健康、大旅游融合发展,推动全域湿地生态可持续发展的成果。