企业动态

ENTERPRISE DYNAMICS

集团新闻

当前位置:首页 > 企业动态 > 集团新闻
盘锦“中国红”“茁壮成长” 碱蓬草生态修复已见成效
发布时间:2021-04-25浏览次数:

       红海滩被称为盘锦滩涂上的“中国红”,是盘锦旅游声名远播的功臣,近年来由于气候及环境变化等因素,红海滩面积有所减少,成为盘锦人心中的牵挂。春回盘锦,走进景区,放眼望去,可以看见滩涂上一片片的碱蓬草已发出新芽,隐隐的红色让人感受到了勃勃生机。看来,近几年这里的翅碱蓬生态修复已见成效。

       近年来由于海岸线改变、土壤和海水盐分上升、气候及环境变化等因素,红海滩面积有所减少。为了让这别具特色的红能够持久绽放,文旅集团进行了坚持不懈的探索与努力,在红海滩国家风景廊道景区运营中,深入贯彻生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山发展理念,坚持在保证自然资源、湿地生态系统和珍稀动植物不受破坏的影响下进行开发,不断探索碱蓬草恢复途径,有效保护和恢复红海滩区域的海洋环境及湿地生态系统。

       几年来,市委市政府邀请中国科学院沈阳应用生态研究所、大连海洋大学、国家海洋环境监测中心等三方开展现场调研、实验室小试及现场小区试验等工作,系统揭示碱蓬草退化成因。景区内设置了20处修复试验田,分别采取土壤深翻、局部降滩、淡水浇灌、潮沟改造、培育抗盐新品种等修复措施,探索红海滩碱蓬草恢复途径,并针对性的提出一定范围内的分区、分类群落恢复的技术指导对策。景区与大连海洋大学长期合作,在重点景点和廊道沿线建设辽河口湿地生态环境监测站14个,开展水文、地质、生态监测任务,获取环境与生态系统基础科学数据,为该区域退化机制与生态修复技术相关研究提供技术支持。

       今年初,市政府委托中科院沈阳应用生态研究所形成《关于红海滩国家风景廊道翅碱蓬生态修复项目实施方案》,结合中科院2020年的《碱蓬草修复实施方案》和取得的成果进行分析研判、总结经验,形成了《生态修复项目实施方案》,为科学修复提供了依据。文旅集团依据多年的数据报告和实际经验,分时段开展各项重点工作,分区域实施碱蓬草种植补植。目前,已完成了潮沟疏浚、储水扩容等工程,按照自然地貌疏浚沟系统近百余条,为景区内潮汐的快速涨落提供了有力条件。计划于7月份投放沙蚕和弹涂鱼等,扩大生态修复规模。

       今年碱蓬草种植补植区域划分为南部、中部、北部三个区域,结合2020年区域长势情况,确定了接官厅南侧、依水云舟、红滩美拍、廊桥爱梦、小岛闲情、踏霞漫步、向海同心等补植区域13处,总计补植1260亩;对去年长势不好的北乘降区、踏霞漫步南侧、向海同心以及廊桥爱梦南等区域实施种植,种植面积约240亩。自然生长的碱蓬草于2月末发芽,人工种植的碱蓬草于3月初发芽。截至目前,由于潮汐覆盖较早且覆盖面积大,廊桥爱梦和向海同心等人工种植区域,其碱蓬草发芽情况好于2020年;自然生长的区域中,百鸟翔滩依然保持最好的发芽率。对发芽率低的区域,及时采取补水、补种等措施。碱蓬草对环境的要求特别苛刻,光照、水、盐、碱度,还有土壤,各种要素都要具备,工作人员每天都要对这里的水质和土质进行分析化验,随时发现问题随时整改。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:2021年辽宁省中学生排球锦标赛在